Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стоматология «Медсервисинвест» - новости

Список новостей

Как лечить воспаление и кровоточивость десен?

Стоматология как отрасль медицины занимается не только лечением зубов, но в сферу ее ответственности входит вся ротовая полость и, в частности, десны. Которые также, как и зубы, повержены разным функциональным и воспалительным заболеваниям. Сейчас мы поговорим об основных заболеваниях ротовой полости инфекционного и воспалительного характера, и как осуществляется лечение десен в современной стоматологии.

Насколько серьезна проблема, говорит статистика ВОЗ, по данным которой более 80% населения земного шара имеют проблемы с пародонтом и их неприятными последствиями в виде потери даже здоровых зубов, ухудшения вследствие этого качества жизни и возникновения на этой почве многих хронических заболеваний других органов.

Изначально определимся, что такое пародонт, какие его заболевания наиболее распространены. Пародонт – это комплекс околозубных тканей, состоящий из десны, пародонтальной связки, которая удерживает зуб в ячейке, и кость челюсти, в которой размещены зубы.

Медицина классифицирует пять основных типов заболеваний пародонта (болезни десен):

  • гингивит;
  • пародонтит;
  • пародонтоз;
  • пародонтомы;
  • идиопатическое заболевания пародонта.

Все эти заболевания разные, но внешние проявления у них практически одинаковы с некоторыми специфическими признаками.

Общие симптомы заболеваний пародонта: плохой запах изо рта, наличие трудно смываемого налета на зубах, все больше усиливающаяся подвижность зубов (даже здоровых), боль во время чистки зубов и при еде, кровоточат десны при чистке зубов.

Воспаление десен и дальнейший переход его на внутренние ткани пародонта вызывают патогенные микроорганизмы, бурно развивающиеся в зубном налете по причине плохой гигиены полости рта, из-за сниженного иммунитета и как осложнение ряда заболеваний гормонального и соматического характера (диабет, заболевания печени, щитовидной железы) или аллергических реакций. Также, причинами возникновения заболеваний пародонта могут быть авитаминозы, анемии и травмы зубов и челюстей.

Гингивит - симптомы и лечение

Гингивит или воспаление десны – это первое и самое легкое заболевание пародонта. Подвержены ему люди всех возрастов, даже младенцы, не имеющие зубов.

Особенно часто это заболевание возникает у курящих, много пьющих людей, которые не чистят регулярно зубы.

Симптомы гингивита, как говорится, налицо. Собирающийся мягкий налет становится местом размножения миллиардов микроорганизмов, которые образуют так называемые зубные бляшки и вызывают воспаление мягких тканей: десны краснеют, опухают, становятся крайне болезненными, появляется очень неприятный запах.

Лечение гингивита состоит из двух параллельных манипуляций: усиленная гигиена полости рта, которая включает не только постоянную чистку зубов, но и полоскание десен антисептическими препаратами, например, 0,5%-ным раствором пищевой соды или розовым раствором марганцевокислого калия. Также назначаются полоскания отварами трав: шалфея, ромашки, календулы, смазывание свежим соком алоэ. Кроме того, назначается активная витаминная терапия, направленная на восстановление иммунитета.

 

Пародонтит - симтомы и лечение

Если вовремя не начать адекватное лечение гингивита, то болезнь переходит ниже и возникает более неприятная болезнь - пародонтит, которая проявляется в появлении между десной и зубом зубодесневых карманов, в которых патогенная микрофлора развивается еще более активно и там внутри, сначала незаметно разрушает внутреннюю часть зуба и костную ткань.

Симптомы пародонтита сходи с проявлениями гингивита: гиперемия десен, сильная отечность, в местах, где образовались карманы, десны выпирают, оттуда сочится гной. При употреблении горячей или холодной пищи появляется сильная боль. Без своевременного лечения оголяются корни зубов, и они начинают шататься.

Причины пародонтита – запущенный гингивит, неправильный прикус, плохая гигиена, некачественное лечение кариеса, ослабленный иммунитет и анемия.

Лечение пародонтита намного сложнее, чем гингивита и включает ряд довольно неприятный процедур (которые проводятся с применением анестезии) – чистка десневых карманов и их последующее орошение антибактериальными и антивоспалительными препаратами.

 

Пародонтоз - симтомы и лечение

Самое сложное заболевание околозубных тканей - пародонтоз, результатом которого становится потеря целостности соединения зуба с десной и зуб начинает шататься в десневом кармане. В конце концов, он просто выпадает.

Причин пародонтоза много. Основные – это наследственная предрасположенность, проблемы с сердцем и сосудами, диабет, а также, нарушения в работе ЦНС.

Симптомы пародонтоза заметны при более тщательном осмотре полости рта: десны утлотняются, оголяют сначала шейку, а потом и корень зуба, кость склерозируется и зубы будто выдвигаются из челюсти. Болезненности вначале как таковой нет, но вид зубов очень неприятный. Они начинают шататься при еде и чистке, шейка и корень начинают истираться и только тогда появляется боль. Зуб теряет связь с челюстью и часто его можно просто вытянуть руками. Кровоточивости и воспаления десен нет.

Лечение пародонтоза такое же серьезное, как и само заболевание. Если на первой стадии еще есть возможность медикаментозной терапии, то с оседанием десен и оголением корней зубов – только хирургическое вмешательство.

В качестве профилактики заболеваний пародонта надо отметить качественную гигиену всей ротовой полости, устранение проблем с деснами на первых стадиях, устранение причин, которые могут вызвать нарушения в работе пародонта.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.